Top 5 des alcools québécois à l’érable
Emblème gourmand du Québec, le sirop d’érable inspire les producteurs d’ici depuis des générations. C’est maintenant les distilleries de partout en province qui s’approprient ce délicieux produit pour en faire des alcools uniques et raffinés. Voici une sélection d’alcools à base d’érable bien de chez sur lesquels mettre la main.
LA GÉLINOTTE
Produite entièrement à partir de sève d’érable, la Gélinotte est un digestif produit par Intermiel à Mirabel. Àdégusterchambré ou glacé, ce produit à 22% d’alcool accompagnera à merveille vos desserts ou saura rehausser cocktails, punchs, cafés, sorbets, et plus encore!
L’ACERUM AMBRÉ DE FOVE
La petite distillerie artisanale montréalaise FOVE a lancé en 2022 l’Acerum Ambré, une eau-de-vie d’érable provenant de la distillation de l’alcool issu de la fermentation de la sève d’érable et développé à partir de levure de cachaça. Un procédé qui apporte des notes de fruits secs et confits, de noisettes, de caramel, de chêne et, bien sûr, d’érable.
LE VIN D’ÉRABLE LÉGENDE
Produit par la Maison Nokomis dans la région de Stoke, Légende est un vin d’érable fabriqué à partir de sirop du Québec fermentépendant plusieurs mois. Ce procédé permet d’obtenir une texture, une couleur et une finesse tout à fait unique! Au goût, si les premières notes rappellent celui de l’eau et du sirop d’érable, ce sont ensuite les arômes de cigare, de tabac et de réglisse noire qui viendront allumer vos papilles.
LE FORTIFIÉ D’ÉRABLE DU DOMAINE LABRANCHE
Élaboré à partir du liquoreux d’érable auquel est ajouté de l’alcool canadien, ce produit de St-Isidore est idéal à boire frais en digestif avec des fromages bien relevés ou avec un dessert au chocolat noir. Le Fortifié sedistingue aussi par ses saveurs d’épices qui rappellent
LE ST. LAURENT ACERUM 1 AN
La distillerie rimouskoise, déjà bien connue pour son gin, offre maintenant son propre Acérum, une eau-de-vie aux arômes délicats etraffinés. On aime ce produit pour sa liste d’ingrédients des plus simples : sirop d’érable du Québec, eau et levures.