Une poissonnerie-restaurant unique en son genre
Situé en plein cœur du Marché Jean-Talon, Palomar a de quoi séduire les amateurs de poissons et de fruits de mer. En effet, cette poissonnerie propose, en plus d’un comptoir spécialisé dans les poissons affinés à sec, un restaurant-buvette ouvert à toute heure de la journée ainsi qu’un coin épicerie fine.
Passionné par son métier, le chef Constant Mentzas, déjà propriétaire de l’excellent restaurant Garde-Côte (anciennement Ikanos, sur la rue McGill), souhaitait depuis longtemps ouvrir une poissonnerie. En 2022, c’est en tombant par hasard sur un local de 2 900 pieds carrés au Marché Jean-Talon qu’il décide de concrétiser son projet.
Si l’on trouve chez Palomar des poissons et des fruits de mer, l’endroit se distingue des autres poissonneries du marché par la vente de poissons affinés à sec ainsi que d’une grande variété de charcuteries de poissons (chorizo de saumon, jambon sec d’espadon, etc.). Tous ces produits sont d’une excellente qualité, et la technique de l’affinage à sec présente de grands avantages pour le consommateur : elle permet de conserver les poissons plus longtemps tout en leur donnant une chair plus moelleuse et une peau croustillante à la cuisson. Le temps de maturation peut aller jusqu’à 35 jours selon les espèces.
UN RESTAURANT-BUVETTE OUVERT DU MATIN AU SOIR
À côté de la poissonnerie, un restaurant d’une quarantaine de places sert un menu variant selon le moment de la journée, mais toujours aussi délicieux. Ainsi, en matinée, des sandwichs déjeuner avec du bacon d’espadon, des saucisses maison de poisson ou encore, des bagels au saumon fumé sont proposés. Sur l’heure du lunch, les sandwichs à la truite fumée ou les cheeseburgers au thon volent la vedette, à moins que vous ne préfériez une assiette de charcuteries de poissons, un plateau de fruits de mer ou un homard rôti au four à bois. Enfin, le soir, Palomar se transforme en buvette avec des tapas à partager.
LE COIN ÉPICERIE FINE
Fin gourmet, Constant Mentzas s’est entouré de fournisseurs d’exception afin de garnir ses tablettes de toutes sortes de produits, dont une belle sélection de vins nature et de sakés. Il nous permet aussi de prolonger le plaisir à la maison en emportant des mignonnettes et des sauces ponzu faites maison ainsi que des condiments vendus sur place.
Pour en savoir plus : palomarmtl.ca